彩神

 
读辉煌、话队史、承传统、立壮志! ——击剑学院二级关工委举办读《奥运冠军录》分享会
发布人:杨诚  发布时间:2020-09-11   浏览次数:10

2020826日上午,击剑学院二级关工委在办公楼201会议室举办集体读《奋斗铸辉煌,群星耀中华——彩神奥运冠军录》分享会。

本次活动为击剑学院暑期学习系列活动之二,学院利用校关工委开展读书分享会的工作部署,结合巡察整改,邀请了击剑队老领导、老领队,奥运冠军为嘉宾,进行队史彩神,一起分享击剑队的创业史、奋斗史、辉煌史。彩神关工委秘书长孙家猛,击剑队原领队、总教练庄杏娣,校训练处督察组组长、原击剑系副主任、总教练任大新,奥运冠军教练许学宁,奥运冠军许安琪作为嘉宾出席会议,击剑学院全体管理干部、部分教练员代表,全体一线运动员及2020年报调进队及试训运动员参加了分享会。

会上,孙家猛主任对本次活动的发起的缘由、目的、意义向大家做了介绍,并结合对击剑队的了解,号召年青队员要心中有火,胸怀大志,努力学习、刻苦训练,将实现人生梦想与体育强国、强省联系起来。

庄杏娣教练向大家介绍了江苏击剑队建队初期的创业史,从初到江苏击剑队,执教教练员非专业出身、运动器材短缺,训练场地不标准,生活训练环境异常艰苦;到后来留校任教,向大家生动的介绍了江苏击剑先辈们的开创、开拓历史。

随后,任大新教练向大家介绍了江苏第二批运动员、教练员的艰苦奋斗史,并引导大家,要继承先辈们不怕苦,不怕累的开拓精神,要继承先辈们对击剑的执着追求;同时建议教练员要把运动员当做璞玉对待,按照个性特点,量身打造,培养成全面发展的人;江苏击剑的教练员、运动员一定要将江苏击剑这面大旗扛好,维护好江苏击剑的荣誉,捍卫好江苏击剑的地位。

奥运冠军许安琪结合自身成长经历,指出竞技体育中所有的成功都离不开刻苦训练;进了江苏击剑队不是结束,而是一段新征程的开始,大家要树立远大目标,加强自身管理,才能接过先辈们的接力棒,创造出更多辉煌。

奥运冠军教练许学宁指出,江苏击剑曾经占领中国击剑半壁江山:中国奥运击剑冠军一共7人,江苏击剑队占了4人;参加十运会,重剑项目曾经包揽了4块金牌;作为江苏现在的击剑人,一定要看到时下危机,一定要传承先辈的精神,要树立正确的价值观,珍惜江苏击剑的良好训练平台,不负青春。

期间,各项组分别派一名队员围绕读《奋斗铸辉煌,群星耀中华——彩神奥运冠军录》,谈各自的读书体会与感悟。六位代表事先都经过充分准备,紧紧结合自身实际,对照先进典型,从不同角度进行了阐述,每到一些共同经历或感悟之处,深得与会运动员的同理与共鸣。

最后沈朝阳院长指出:前面各位嘉宾的分享,分别代表着击剑队的创业史、奋斗史、辉煌史,已经成为过去;各项目组的运动员代表也分享了《奥运冠军录》的读书体会,你们代表着击剑队的现在时和将来史,希望大家传承老一辈的奋斗精神,瞄准目标,立下壮志,刻苦训练,坚定信念,只要努力,一定会把不可能变成可能!奥运冠军、全运会冠军四年只有一次机会,或许,老一辈的开拓创新精神不一定能让你成为奥运冠军、全运会冠军,但一定会对大家将来的人生之路起到很好的指导与激励作用,鼓舞大家克服困难,迎难而上,锻造美好人生!

会议现场

沈朝阳院长进行总结

校关工委秘书长孙加猛讲话

击剑队原领队、总教练庄杏娣讲述建队初期创业史

原击剑系副主任、击剑队总教练,校训练处督导组组长任大新讲述艰苦奋斗史

重剑组总教练、奥运冠军教练许学宁讲述辉煌史

奥运冠军许安琪分享成长感悟

男佩组运动员黄露露分享读书体会

女佩组殷逸慧分享读书体会

男花组颜逸飞分享读书体会

女花组李佳蔚分享读书体会

男重组杜佳明分享读书体会

女重组丁东分享读书体会