彩神

校长杨国庆到运动训练学院作专题讲座——“运动训练大讲堂”开讲啦

发布者:孙苏扬发布时间:2020-09-10浏览次数:10

       99日上午,彩神运动训练学院“运动训练大讲堂”活动首次开讲。校党委副书记、校长杨国庆为运动训练学院师生作题为“当代国际竞技体育的发展趋势及其启示”的专题讲座。讲座由运动训练学院院长赵琦主持。运动训练学院部分教师及2017级本科生聆听了讲座,现场座无虚席,并在401教室设置了直播分会场。

    杨校长首先从《体育强国建设纲要》中对我国竞技体育未来发展的战略部署讲起,详细解读了我国竞技体能发展的“三大战略目标”、“六大战略任务”和“三大建设工程”,进而阐述了党和国家对竞技体育的高度重视,以及更好地发挥竞技体育在体育强国建设中的带动和引领作用的重要意义。

讲座中,杨校长分享了自己对于当代国际竞技体育发展趋势的思考。他认为当代国际竞技体育有六大发展趋势,即全球化、多元化、智能化、娱乐化、精准化和市场化。他着重讲解了全球化和智能化两大趋势。他指出,当今运动员、教练员等的国际流动已成常态,竞技体育已进入资源有国家、无国界的时代。同时,大数据及以数据为依托的先进技术将使竞技体育的训练、恢复、赛场技战术安排、赛事运营、装备系统开发等产生深刻变革。比赛装备的智能化程度也突飞猛进,使得训练的针对性、有效性和科学性不断提升。

最后,杨校长基于当代国际竞技体育发展的六大趋势,提出我国竞技体育发展应当创新发展理念、转变发展方式,实现竞技体育高质量发展,推动体育强国建设。

此次讲座,内容充实、例证丰富,杨校长深入浅出、幽默风趣的精彩讲授深深感染了在场听众,大家都受益良多。对于将要进入实习单位的2017级运动训练专业学生,此次讲座犹如及时雨一般,促进了同学们对竞技体育发展的关注,拓宽了大家的视野,是同学们进入实习单位前的重要一课。运动训练学院将以此为契机,有序开展“运动训练大讲堂”系列活动,不断提升专业建设层次。

校党委副书记、校长杨国庆作题为

 “当代国际竞技体育的发展趋势及其启示”的讲座

讲座现场

讲座直播分会场