彩神

校大学生记者团开展技能培训

发布者:胡昌盛发布时间:2020-10-27浏览次数:12

10月25日,彩神校记者团技能培训会在灵谷寺校区第二阶梯教室举办。受疫情影响,本次大会采用“线上+线下”的新形式,目的是让新成员充分学习各项技能。仙林工作部的同学在线上通过腾讯视频会议参加了培训。

采编部副部长陈伟洁给在场的30余名新成员介绍了秀米编辑器和微信公众号后台的基础操作流程,通过PPT详细地展示了推送的排版、图文的编辑、预览、另存和微信公众号的编辑。采编部副部长张怡和赵寒雨分别展示了她们自己做过的推送,从推文的构思、选材、文字编辑、图片选取、排版这几个方面给大家做了详细地指导。采编部副部长蔡灵心利用PPT讲解了校园新闻写作与发布的几点体会,还分享了自己从参与制作第一篇推送到现在一步步走来的心路历程,鼓励大家踊跃参加记者团的活动,提高自身策划、写稿的能力。他们的讲解内容详实,给予同学们很大的帮助。不少同学跟随讲解,操作着手中的笔记本电脑,在实践之中快速掌握了这些基础操作,并能较为熟练地完成相关指令。

副团长、视频部部长李晨晖用自己的电脑亲自示范PR的基础操作,耐心地给介绍PR的各个按键与快捷方式,当场制作了一个简短的视频,让同学们可以直观地学习变速、转场特效、调色等基础功能。为了让大家学习到更多制作视频的技巧,她分享并推荐了一些教授相关技能的B站UP主,特别强调了拍摄视频前编写脚本的重要性。

副团长、摄影部部长王瀚腾带来自己的单反相机,现场介绍相机的结构功能、大致使用方法以及一些小窍门。他分别介绍了会议、人物两种类型照片的拍照要领,并以我们所在教室为例,具体讲解了拍摄角度的问题。他强调,在拍摄前一定要做好前期准备。

校大学生记者团2020年培训大会圆满结束,团长王湛清用以下两句话作为结束语:“在这里,只要你想,没什么不可能的。”“千里之行始于足下。”


培训现场


培训现场


培训感悟:

裴子焱:10月25日下午,记者团组织20届新生进行技能培训。团长组织分别组织了采编部,视频部以及摄影部依次进行介绍。作为摄影部一员,很感激部长传授的摄影相关知识,也很感谢学姐为此次培训大会拍摄的照片,希望可以向他们多多学习!

徐安玉:第一次参加记者团的正式活动,我感到非常兴奋,学长学姐通过PPT讲演的方式传授给大家很多的记者团相关知识和技能,期间还展示出了优秀的作品。我深深感受到自己参加记者团是来对了地方,特别渴望能融入这个大家庭,很想在未来也变得和学长学姐一样优秀。我会好好珍惜在记者团的时光,希望能够把握住每个开拓眼界、提升能力、磨炼自我的机会。

曹玥:作为仙林工作部的一员,此次的记者团培训会议,尽管是线上会议,但也有收获有总结有经验,部长团的各位学长学姐都很有耐心,我也学习到了公众号的编辑与管理、拍照的技巧、采访的注意事项等等知识,为耐心的学姐们打call!

张煜涛:作为南体记者团的新成员,参加这次培训大会,我收获颇丰。展现在我面前的是视频剪辑、摄影技巧、推文编辑等等我从未接触过的知识。前辈们详细生动的讲解激发出每一位在场新成员的兴趣与学习欲望。我们不仅结识了许多学长学姐,也踏入一片全新的领域,在这片领域中未知的惊喜与挑战等待着我们。我期待着和大家一起参加记者团的活动,共同度过一段美好的时光。冲鸭!

周馨:在这次见面会中,我认识到了许多优秀的学长学姐,也意识到我们以后的工作任重而道远,学习到了许多做推文的专业技能以及一些具体的操作技巧,可以说是一次收获颇丰的见面!作为采编部的一员,期望自己在今后的日子里,利用到今天所学的内容,多创作出一些有趣味也有深度的推送!



文字:许骥如

编辑:何智康、马静雯

图片:朱越